Internship
インターンシップ
Entry
エントリー
Nanso Recruting
Works
仕事を知る
 
TOP > 仕事を知る > Project1
Project 1
大手コンビニエンスストア向け
常温品配送
食品ベンダーの依頼を受けて、千葉県内の大手コンビニエンスストア619店舗に常温品を届ける配送センター業務を行っています。商品の入荷、保管から出荷、配送までワンストップで担っています。
※常温品とは
常温で保管可能な加工食品(レトルト食品/カップ麺/清涼飲料水)・酒類・菓子・雑貨
総合職の仕事
出荷予測に基づき発注し、人員・車両を配備。
週末に翌週の出荷予測を行い、食品ベンダーに商品を発注。必要になる作業スタッフと車両を配備します。毎朝ベンダーから届いた商品を倉庫内に格納し、各店舗の発注に応じて12時から出荷を開始します。夏季は通常の車両台数では賄えず、臨時車両を何台用意すればいいのか予測するのが難しいポイントです。一日の終わりには、その日の出荷量を総労働時間で割って生産性を評価します。
生産性と品質の改善活動を実施
目標の生産性に到達しているかを毎日確認し、達成していなければ改善を行っていきます。コンビニは毎週新しい商品が投入されます。そこで毎週、ABC分析により商品の優先順をグルーピング。出筋の商品を手前の棚に移動し、ピッキング作業の効率化を図ります。また、誤出荷防止に向けて検品の方法を変更したり、倉庫内の整理整頓を指導するなどの品質改善活動も行います。